平均25歲會出現第一條細紋!?
5大初老特徵要注意!從日常生活教你如何減緩肌膚老化

肌膚老化不可逆只能「預防」!隨年齡增長及受不同因素影響,細紋,斑點、泡泡眼都會相繼出現,在臉上留下歲月的痕跡。本文會分析皮膚老化的原因,列出皮膚老化的特徵,以及分享如何減緩皮膚老化現象的秘訣,讓你輕鬆掌握定格年輕的秘密!

 

 

文章目錄

(按字可快速跳轉至有關段落)

1. 皮膚老化特徵

2. 皮膚老化原因

3. 如何減緩肌膚老化現象?

 

 

皮膚老化特徵

皮膚老化特徵

當皮膚開始出現下列5種情況時,我們必須多加注意,因為這都是皮膚老化所釋出的訊號。

 

皮膚老化特徵1:出現皺紋

皮膚老化最明顯的特徵就是出現皺紋。引起皺紋最常見的原因是乾燥,皮膚在無法保水的情況下便會開始萎縮,並出現凹陷,這些小細紋通常會出現在臉頰和嘴角,只要做足保濕就可大大改善,但隨著年齡增長,膠原蛋白大大流失,肌膚變得鬆弛,便有機會出現深層的皺紋。

 

皮膚老化特徵2:皮膚鬆弛

當皮膚的膠原蛋白和彈性纖維減少,皮膚的緊緻度與彈性都會下降,導致肌膚無法輕鬆拉伸並反彈回原位,且抵擋不住地心吸力,形成臉部肌膚鬆弛和下垂。由於眼周肌膚又比一般皮膚薄,鬆弛的情況通常會特別嚴重和明顯,形成又深又黑的泡泡眼。

 

皮膚老化特徵3:皮膚乾燥

年紀大與角質保濕系統功能減弱有莫大關係,角質抵抗能力下降,皮脂分泌能力變差,皮膚的保水能力衰退,鎖不住水分,導致角質層缺水,就容易變得越來越乾燥,粗糙、細紋、脫屑、乾癢等問題也都會隨之而來。

 

皮膚老化特徵4:皮膚暗沉

當角質代謝隨著年齡增長而變慢,循環的效率減低,導致皮膚表層堆積過多的老廢角質,看起來便會顯得暗沉和粗糙影響膚色,暗沉長期累積,皮膚會變得黯然失色。

 

皮膚老化特徵5:斑點產生

與皮膚暗沉相似,當受到外在環境刺激,如紫外線、空氣髒污等就會加速斑點生成,正常情況下,暗沉可因角質代謝而淡化,但當肌膚功能異常,暗沉無法被淨化,便有機會累積,長期下來會慢慢浮現到角質層,變成肉眼可見的斑點。

 

 

皮膚老化原因

一提到皮膚老化,很多人都以為必定是因年紀增長而造成的,但事實上,除年齡外,個人的生活習慣及外在環境的刺激都會加速肌膚老化的現象,以下分析造成皮膚老化的6大原因:

 

皮膚老化原因1:年齡增長

隨著年紀增長,角質代謝變慢,循環變差,皮膚的彈性也會隨著年紀而逐漸減少,肌膚容易缺少水分與養分,同時慢慢失去彈性,殘留的老廢角質無法正常代謝,使肌膚變得乾燥、粗糙和暗沉。

 

皮膚老化原因2:肌膚油脂失衡

當肌膚油脂分泌失衡會造成皮脂分泌過盛,導致皮膚毛孔粗大,繼而出現痘痘、粉刺、黑頭等皮膚問題;另外,油脂失衡也會使皮膚對抗外在不良刺激的能力降低,容易出現膚況不穩定,膚色也會變得暗沉、產生斑點、皺紋等。

 

皮膚老化原因3:空氣髒污

空氣髒污除了會影響身體健康之外,也會加速皮膚老化的現象,亦會造成毛孔堵塞、敏感刺激等問題,使皮膚容易乾燥及老化。

 

皮膚老化原因4:過度曝曬

UVA (長波紫外線) 及UVB (中波紫外線) 是主要影響皮膚老化的兩種紫外線,UVA能夠穿透皮膚,直接破壞皮膚彈性,使皮膚變得鬆弛,容易產生皺紋;UVB則會讓皮膚曬傷,長時間下來令角質層變得乾燥,皮膚容易產生斑點及變得暗沉。

 

皮膚老化原因5:作息不定時

長期熬夜或睡眠不足也會加速皮膚衰老,導致皮脂腺分泌較多的油脂,使毛孔粗大,肌膚粗糙,同時會加快彈性流失,讓皮膚變得脆弱;另外,一旦皮膚的作息受到干擾,其防護機能就會自然減弱,當無法抵抗外來刺激,便會提早衰老。

 

皮膚老化原因6:不良飲食習慣

過度攝取的糖分會破壞皮膚的彈力,使肌膚老化,造成鬆弛、暗沉、及容易產生皺紋。另外,其他刺激性的食物,例如辛辣、油炸食物等,亦會容易導致皮膚出油,使皮膚顯得乾燥和暗啞。

 

 

如何減緩肌膚老化現象?

雖然我們無法完全避免皮膚老化的現象,但其實能透過調整日常生活習慣及選用合適的保養品來減緩老化的速度,以下分享5大秘訣:

 

改善皮膚老化方法1:養成抗氧保養以及防曬的習慣

皮膚老化有最大元兇之一就是紫外線,因此做好抗氧保養以及防曬是防止肌膚老化的重要關鍵。倩碧的超激光勻淨白淡斑精粹擁有獨家專利「CL302抗氧防護罩科技」,配方富含抗氧化成分,有效預防黑斑生成。白天可以再搭配倩碧的防曬系列,高度防護紫外線之餘又清爽不致痘,是不能缺乏的抗老保養品之一。

 

改善皮膚老化方法2:加強保濕

加強保濕

皮膚主要由水份組成,如果長期攝取不夠水分,就很容易會造成肌膚乾燥粗糙,並產生皺紋。一般建議每天至少喝6至8杯水,以維持身體水分平衡及皮膚健康;另外,有需要時可以適當地使用保濕保養品,倩碧水磁場100H活水循環保濕凝膠能層層活化肌膚健康水循環,達到100小時不間斷的補水、鎖水、保水,讓皮膚水嫩發亮。

 

改善皮膚老化方法3:改善飲食習慣

減少食用刺激性食物及注意糖分的攝取,並多吃食物纖維、維生素、礦物質含量高的食物,例如綠葉蔬菜、鮭魚、鮪魚、胡蘿蔔、南瓜、藍莓、蕃茄等,幫助調節肌膚抵抗力,減少皮膚躁動,同時有利皮膚保養,對抗衰老。

 

改善皮膚老化方法4:睡眠充足、多做運動

充足的睡眠可以改善氣色循環,加強肌膚修復的功能,建議每天晚上11點至2點前睡覺,把握肌膚修復的最佳時機;另外,養成運動習慣,增強肌膚的代謝,多餘的污垢及油脂都會隨汗水排出來,保持毛孔清潔,延緩皮膚老化。

 

改善皮膚老化方法5:選擇適合的抗老保養品

抗老保養品

除了日常生活及飲食習慣外,愈早開始使用抗老保養品,就可以加強皮膚抵抗外在惡劣環境及內在壓力的防禦力,讓皮膚維持在最佳狀態。倩碧天才激光修護煥膚精華含有HPR新世代A醇,也是目前業界唯一可以早晚都使用的A醇,臨床實證4小時就可以提升+56%肌膚支撐力1,僅僅10天就可以淡化-20%細紋2,更可以收緊毛孔,肌膚摸起來超平滑細緻。另外,其中更含有獨家專利「CL1870天才激光胜肽鏈」能夠協同膠原蛋白作用,強化肌膚自體對抗細紋皺紋的能量,加強肌膚天然的支撐力,讓肌膚能夠更緊實澎嫩。建議可以再搭配倩碧同系列的天才激光超緊緻活膚霜,一抹即化的輕脂柔滑質地,內含同樣的獨家專利「CL1870天才激光胜肽鏈」讓肌膚更強韌緊實和年輕緊緻。


1 17名49-69歲女性受試者使用4小時後的臨床測試結果,使用後效果依個人使用方法及肌膚狀況有所不同
2 28名46-60歲亞洲女性受試者使用10天後的臨床測試結果,使用後效果依個人使用方法及肌膚狀況有所不同

 

對抗皮膚衰老是人生一大課題,我們必須認識及找出皮膚老化的原因,對症下藥,便可以改善或延緩老化的速度。立即到倩碧官網或專櫃選購合適的抗老保養品,讓肌膚光滑細緻,輕鬆擊破老化現象!

倩碧抗老保養品
專門為各種不同膚質所設計的抗老保養品

Clinique Smart Clinical Repair Wrinkle Correcting Serum, <br>高濃度1%A醇精華,10天有效擊退毛孔細紋<br>
50ml
30ml
100ml
30ml滿意保證組
EB Clinical Dark Spot
50ml
100ml
30ml
30ml滿意保證組